#1 02-03-2017 00:02:09

petrxfz
администратор, системный
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 1,047

Восхождение на гору Ольховая (1669м) 25.02.17г. (Монакино)

Отдохнув немножко с 24-го февраля на 25-ое после Сестры, в 10 утра поехал за Павлом в Некрофиловку из Протеза. Забрал его там и на пару мы двинули к горе Ольховой по классическому маршруту. Заезжали как обычно через долину речки Алексеевки, там всего ничего 26 км от трассы smile. Последний раз были там осенью прошлого года, и проезжабельность подходов к поляне оставляла желать лучшего, что правда, не помешало протащить туда своим ходом стокового длинного пыжа в термокузове и такого же фолькцваген туарега smile.
В этот раз думали, что ехать будет в два раза сложнее, там и обледенелый подъем после ручья и каменюги большие и подлые и много всякого такого. И каково было удивление наше, когда дорожка была как асфальт, все большие проблемы были раскатаны, дорога расширена, гати наложены, резкие подъемы выположены. Единственным гемором были забереги в ручьях, они крутые и некоторые чуть выше середины 32” тапки. Но в принципе при грамотном подходе и предварительном выставлении ведра, берутся несложно.  По пути туда встретили буханоделику на 4м40. Мужики давно не были в этих местах и сильно сомневались в правильности выбора дороги. Мы им довольно быстро обрисовали картину и объездку в 7 км, а также куды дальше ехать. Оне хотели взять Лысую гору с пади Алексеевской. Ну мы поржали и пожелали удачи.  Двинули дальше, встретили их же сафарь на тд42, тоже самое объяснили и им, кое-как разъехались и помчалися дальше. На последнем ручье по объездке встретили ругера, лифтованного атласа и кукурузню восьмедисятую.  Разъехались и не тормозя без каких-либо затруднений через минут 20 прорвались на стартовую поляну. Там ахутарились и как давай напяливать снаряжение. Пока возились минут 15, приехали делика и сцафарь. Отправили их дальше, и они побуксовав в промытом ручьем желобе, выскочили и унеслись дальше по дороге к Водопадам.
Мы соответственно все еще раз проверили, выдохнули и двинули уже привычным маршрутом к вершине. Это было мое пятое восхождение на эту гору, у Павла второе smile. Сколько раз лазил на нее, никада не доходил до креста и пункта триангуляции. Всегда тусовался на озере и в основном был пьян или с дикого бодуна. А от него еще 700 метров пути до вершины, и в этот раз они оказались просто адски долгими и мучительными…
На часах было 12.20, когда я включил секундомер на старте, высота 523 метра. Температура -6. Валил небольшой снежок. В начале подъема, сперва нужно идти по крутому склону по ребру, и мы дав овса своим бренным телам, попытались быстро в него подняться, но ласты сказали, что они еще не отошли от Сестры и дико сопротивлялись достижению поставленной цели. Я уж было подумал, что все будет сложно и ну его нах, все-таки на разведку приехали, ну максимум тропануть половину маршрута, как задел на будущее, чтобы прийти полным составом из 5-6 человек и взять эту гору. Но чот, взобравшись на ребро и передохнув, вздохнули тяжко, да пошли дальше. Снег пошел больше. В начале пути по ребру он упрессовался до скользкого фирна, и взобравшись на него, дальше идти было одно удовольствие, но недолго. Почти сразу же напали на тропу предыдущих восходителей, которые, судя по двум слоям снега сверху, были здесь не меньше месяца назад, в количестве 4-6 человек. По мере подъема на двух километрах пути снег повалил стеной, а по верхушкам деревьев начали носиться порывы ветра. В лесу стало пасмурно и темно.
Тропу стало искать все сложнее и сложнее, высота снежного покрова стала доходить до колена, и тропка не выделялась никак, поэтому достраивать маршрут приходилось головой и щупать ногами при сомнениях. Бывало даже, что приходилось останавливаться на месте и общупывать ногами пятак, пока не находили, куда же запропастилась эта подлая тропа. Ни у меня ни Павла ноги ни в какую не хотели приходить в рабочее состояние и спустя три км разогрева сделали первый долгий отдых.

1_20170302-0038.jpeg

Шубу свою я так и не одевал еще, шел в трех флисах, так сказать дышал наружу, поэтому аляска оставалась сухой. Павел же наоборот сразу напялил свой пуховик и к моменту привала был весь мокрый.  Рядом оказалась мощная разлапистая елка, сразу нырнул под нее и снега как-будто и не было вовсе. Пахе крикнул, чтоб не стоял под дождем и заходил под навес. Привалились к стволу, достали термос с шиповником и липой, залились и как-то сразу полегчало. Мышцы наконец поняли, чего от них хотят, хотя чо тут непонятного? Хотят то всегда одного и того же smile. И мы двинули дальше.

3_20170302-0038.jpeg
2_20170302-0038.jpeg

Метель усилилась, но как ни странно в разрывах хмари иногда проглядывало самое настоящее солнце. Стало ясно, что облачность низкая и гадит сверху на нас белой мерзостью именно она. Причем на смену отгадившимся облакам, мигом прилетали другие. Когда сдувало хмарь и появлялись ненадолго облака, мы могли видеть насколько быстро они неслись по небу. Такой смеси ветра, обильного снега и солнца еще видеть не доводилось. Вот попали под замес, так попали. Даже как-то жутковато было. Но зато мы теперь знали откуда и как облака испражняются снегом, что называется вблизи и воочию.
Подойдя к крутым двум подъемам, то что летало раньше и выло по макухам деревьев, начало нагло летать и выть прямо под ногами и тыкаться в морду. Весь снег, что нападал на ветви деревов в добавок к уже и так валившему, начало сдувать и швырять в морду.

4_20170302-0038.jpeg

Флисы тут же покрылись коркой льда и снега, температура заметно понизилась, поэтому в один из маленьких периодов затишья, Паха помог почистить флисню и я напялил куртку. Полезли в крутые подъемы.
Предыдущие ребята, видать обратно спускались методом жопслея, поэтому вместо неровностей от следов, мы выловили гладкий фирн в форме желоба от чьих-то ягодиц, обильно присыпанный свежевыпавшим мыльным снегом. Цепляться ни руками ни ногами там особо не за что, поэтому карабкались довольно долго в постоянном напряжении и  к концу подъема чот приуныли. Немного отдохнув пошкандыбали дальше. Снегу стало по пояс и если сваливаешься с тропы становилось довольно сложно вылазить на нее. Искать тропу в переметах и просто в большом слое снега стало еще сложнее и здравый смысл уже не помогал. Тропа шла вопреки ему, видать тропившие к этому моменту уже конкретно подустали и соображалка у них притупилась. Например, вместо того чтобы пройти прямо между елок в пустом пространстве, тропа зачем-то уходила резко влево, подныривала под елки и приходилось раздвигать лапы, чтобы пролезть. Метки синим скотчем и краской по началу помогали ориентироваться, но все чаще и чаще тропа не желала идти в створе, видать у первопроходцев забрало к этому моменту уже упало. Ну делать нечего, не стоять же тупить, поэтому начали перетрапливать по пояс в снегу, а иногда и выше из-за переметов. Отдыхать начали намного чаще, скорость упала до нашей любимой в этом году - 400 метров за 1,5 часа. И так с переменным успехом, хорошенько устав, к 15.45 мы наконец-то на пару добрались до камней на высоте 1411м. Облака огибали гребень слева и справа и нам иногда в разрывах пелены открывалось заходящее солнце, стало как-то посветлее.
5_20170302-0039.jpeg
6_20170302-0039.jpeg

Упали на пол и 10 минут ели-пили, пока не начали замерзать. Тропу естественно потеряли, ее или замело выше пояса или ребята просто дальше не пошли, непонятно. Поскакав на этом месте и облазив все пространство в поисках тропки, в оконцове плюнули на это дело и сверившись с гармоном полезли в крутой склон. Фотки с этого момента удавалось ловить просто чумовые и зловещие.

7_20170302-0039.jpeg

Не пролезнув и 5-и метров уперлись в отвес переметов выше головы мне, где копание не давало результата. Вязнешь в крупе и забраться не можешь, а разгребать приходилось перед собой больше метра, иногда и до 1,5, чтобы просто встать на ноги прочно. Целую полку широкую сделали, но так и не влезли выше. От бессилия что-либо сделать аж подтряхивало, а маты как-то сами собой выстраивались в длинные и яркие цепочки.

8_20170302-0039.jpeg
9_20170302-0039.jpeg

Забив болт на это место, спустились назад и попробовали много правее в елачках и березках. Хрен редьки оказался не слаще, но хоть подтягиваться за ветки деревьев можно было и затаскивать тело на эту белую гадость. Про тропу, даже если она когда-то здесь и была, можно было смело забыть, потому что нащупать ее в таком слое снега было нереально. Маркеры синей изоленты на стволах деревьев здесь были скрыты под снегом и ориентировались только по жопиэсу, чтобы не улезать далеко с тропы smile.

11_20170302-0040.jpeg

Два часа мы преодолевали этот козлячий подъем. Делали кучу лишних телодвижений, щупая места, где реально было пройти меньшей кровью. В итоге тропа получилась «как бык поссал» с кучей тупиковых заходок. Иногда на одном месте толклись по 10 минут, разгребая снег и пытаясь понять, как залезть на это чудо белое. Был момент, когда очень сильно хотелось повернуть назад и прийти сюда еще раз большим количеством, но закусывало, то что столько пути уже пройдено и все зря. Остановились, подумали и решили, что пока солнцэ не сядэт, будем лезть до упора. Вдвоем ходить в такие пешие прогулки с адовой тропежкой, чот как-то физически очень тяжко оказалось. Пахе было сложнее при его росте, он ваще как бурундук копошился в снегу, поэтому большую часть адового пути пришлось проходить впереди мне.

12_20170302-0040.jpeg
10_20170302-0040.jpeg
13.jpeg
14.jpeg

Елки и бэрезки наконец-то начали сильно редеть и када я заорал что вижу настоящие камни, мы уже были отжатые в хлам. Но видеть камни и стоять на них, немного разные вещи, до них еще доползти же надо. Что хорошо, када вышли на открытое пространство, наст вдруг начал держать по колено и если на него упереться коленками, можно было ползти. Пролезаешь такой довольный пару метров, а он с гулом ууууух и сел, а ты опять в каше на склоне стоишь по самое не балуйся. Даже подочковывали, что утащит вниз, если лавина пойдет smile. Опять отматерившись про мать этой белой мерзости, ломали наст и привычно разгребали себе траншею, нетак конечно рьяно, как раньше, а медленно и методично smile. Подобравшись вплотную к камням, получил несомненное удовольствие, уцепившись за него и встав на твердое за долгое время.

15.jpeg
16.jpeg
17.jpeg

Паха барахтался еще внизу и попеременно отдыхал. Спросил о его консистенции, на что он ответил усё ок. Хотя ОКом там уже и не пахло. Пока он забирался, я решил подразведать новый для нас тип препятствий.

18.jpeg

Скальник и надутый фирн таили в себе зло, фирн между камнями был очень скользкий и ногу воткнуть в него не получалось. Передвигаться можно было от камня к камню тока в позе бешенного таракана, при этом нужно было беречь коленки, чтобы не ударяться больно о скальник. Но самое главное, что скорость перемещения взросла на порядок и мы за каких-то 17 минут вышли на свал камней перед озером.

19.jpeg

Ветрище, падлюка, нас уже поджидал и как только увидел, что мы идем, начал дуть не прекращая ни на минуту. Темпер судя по скорости замерзания морд и рук, был около -14…-16, ветер около 10-15 м/с, с ног не валил, но иногда приходилось опираться на скальник, чтоб не упасть, а на гребне потом вообще прижиматься к камням smile.
Быстро отфотались подле озера с видом на вершину, с трудом втиснули ласты в дубовые перчатки и не тормозя поползли по гребню до елочек.

20.jpeg
21.jpeg

Солнце уже почти завершило свой путь по небосводу, поэтому нужно было собрать остатки сил и до темноты залезть на вершину. Отдыхать на этом ветру было все-равно что сидеть замерзать, поэтому подойдя к гребню, к куче камней с фирном и переметами, начали методично их преодолевать. Идти по пояс в снегу опять через елки жутко не хотелось, но пройдя немного по гребню, который тоже оказался не подарком, понял, что дальше идти по нему было опасно. Ветер сдувал нас в сторону отвеса, а лететь вниз метров 15-20 в снег, и непонятно что там. Упадешь на торчащий камень и все и писец тебе, и сдохнешь там. Поэтому как бы не хотелось, пришлось сворачивать в плотную полосу елок. Влезли в нее по пояс в снегу, и тут же потеряли направление. Что интересно, там какая-то аномалия, в плане ветра. Он дул там везде, а в этом месте тишина была дикая, даже по макушкам ничего не носилось. Из-за елок не видно вершины, а пройти нужно было до проплешины. Пройдя 50 метров по нафигатору, поляны не увидели, значит значительно smile отклонились. Следовательно, необходимо менять курс и идти под углом. Что и сделали. И еще через 30 метров наконец замаячил просвет. Вылезнув на полянку, посчитал расстояние, оказалось, что оно 100 метров получилось, а с гребня казалось таким близким smile. Пахи не было. Начал его орать. Он откликнулся где-то в елках-палках. У него порвалось крепление гамаш. Спросил все ли остальное нормально, получил утвердительный ответ и полез опять тропить этот козлячий склон. Вверху опять виднелся курумник, но до него нужно было еще раскопать метров 30 по наклонной. Када добрался уже почти до камней, из лесу выполз Павел и тяжко поплелся за мной по жалкому подобию тропы, что я смог сделать в одно рыло. Шлось ему чот совсем херово, отдыхал он уже постоянно.  Закинув ногу через забор, залез на камни и попрыгал по ним наверх, открылся вид на крест, и я заорал Пахе, что вижу цель.  До нее еще метров 150-200 было.

21_5.jpeg

Ждать Павла не мог, все везде мерзло, поэтому начал двигаться потихоньку по курумнику в сторону креста. Солнце уже завалилось и раскраснелось, до сумерек оставалось ну мож минут 20, а Паха еще торчал внизу. Надо было быро лезть и фотацца. Разведал подход, вернулся к склону и подбадривал нашего молчаливого героя, как мог.

22.jpeg

К кресту подошли в 18.12, морды уже были красными, а одежда хрустела. Но шапки мишек гамми так и не одел никто smile. Мне и в капюшоне алясочном вроде ничо было, а у Пахи вся морда открыта была, и он красный был шописец, но мишкагамку свою серенькую, моднячую одевать было уже негде и поздно. Ветер был повсюду. Сфотались с открытыми забралами, шо аж мозг заныл внутри.

24.jpeg
23.jpeg

Погнали дальше.
В 18.18 на высоте 1669 мы стояли на пункте триангуляции и радовались взятию вершины уже конкретно подмерзшими. Опять провели процедуру фотографирования, счистив корку льда с экрана и камеры телефона.

26.jpeg
25.jpeg

И недолго думая, начали отваливать нахрен оттедова. Закат уже догорал и сумерки вступили в свои права.

IMG_20170225_182716.jpeg
IMG_20170225_182152.jpeg

Задача ставилась вроде бы несложная, нужно было пройти обратным путем до свала камней и упасть на склон, который мы тропили два часа, обязательно до наступления темноты. Ноги уже не шли, да и опасно было спускатсья по скользкому фирну, поэтому делали это медленно и методично. Я чота ваще замерз как пес, и отогрелся на ходу тока, когда ворвались в елачки и ветер стих. Пролезли елки и выползли на гребень, там отловили несколько чумовых фоток красного солнца, Облака правда задрали, постоянно неслись как угорелые и гадили снегом, и тока достанешь тело, чтоб сфотать, а солнце раз и скрылось, а пасти долго не можешь, рука то не железная, колеет тут же.

IMG_20170225_184830.jpeg
IMG_20170225_184318.jpeg

В общем к 19.02, када полностью стемнело, мы оказались на камнях, откуда у нас начинался злостный двухчасовой подъем. Упали, напились горячего и сожрали по сникерсу. Минут 10 морозили сопли, давая телам отдохнуть, а потом двинули на негнущихся ногах вниз.
Следы на ребре перед крутыми спусками практически замело, но мы успели их еще увидеть, поэтому на нафигатор даже не смотрели, чтоб не расстраиваться о пройденном расстоянии smile Оно всегда почему-то меньше, чем ожидаешь, особенно когда назад идешь.
На крутых спусках пытались идти на ногах, но потом это надоело, сели на жопу и тупо съехали. Дальше снегу становилось все меньше, а тропа тверже. К концу пути спина опять отваливалась, отдыхать приходилось все чаще. И последние 700 метров мой рюкзак нес уже Паха. Добрались до машины в 21.01, быстро разделись до флиса, завели машинку, погрели ее, сделали по фотке, уселись в тарантайку и поскользили домой, температура внизу, на протяжении всего пути до горнолыжки была -12. И только перед манакиной резко просела до -16. Дальше по накатанной как обычно Павла в Некрофиловку, себя в Новицкое и в сухое…. и в теплое…. и спать…
Эта гора оказалась, наверно самой тяжелой из всех взятых нами этой зимой, потому что толком не отдохнули после сестры, за последние трое суток поспал 2+4 часа, толком не менялись в троплении, потому что тропилей было только два и один только длинный, и двух часовой подъем на пределе сил, просто ушатал на ногах все связки и суставы. На утро болело все, кроме мышц ног, они похоже адаптировались  smile. Сегодня уже среда, а оно все болит и болит smile..
Статистика вылазки такая:
старт 12.20, высота 523м
4.29 км, время в пути 3.25
Привал на камнях перед курумником 15.45-15.55 1411м
1,84км, время в пути 2.17
крест 18.12 1659м
вершина, тригопункт 18.19 1669м
Начало спуска 18.22
спуск 2.39
Ахуторка 21.01
Весь путь 14,00км 8.41

А вот Лысая и Белая, хорошие горы, понравились
IMG_20170225_162337.jpeg
IMG_20170225_182716.jpeg


Нива везде уедет!!

Offline

#2 06-03-2017 22:05:40

609 NIVA
Участник
Из Артем
Зарегистрирован: 03-03-2015
Сообщений: 277

Re: Восхождение на гору Ольховая (1669м) 25.02.17г. (Монакино)

Ну вы даёте , блин.


Нужно ли держать в доме джиппера?
Некоторые женщины полагают, что джиппер не оправдывает затрат на свое
содержание и предпочитают не держать его в доме постоянно или периодически подменять другими моделями homo sapiens. Тем не менее при всех
своих недостатках персональный джиппер может прослужить вам намного дольше обычной модели без замены и ремонта. Главное - правильно им пользоваться.

Offline

Подвал доски

Под управлением FluxBB