#1 20-01-2017 00:23:15

petrxfz
администратор, системный
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 1,046

Лезем на гору Лысую 1560м 28 января

pp.jpg

Выезд в три утра из Партизанска. Прибыть в Партизанск нужно  вечером в пятницу, чтобы поспать несколько часов  в тепле и плотно поесть. Поход ожидается длительностью 18 часов пешком без тепла и нормального отдыха. Все необходимое берите с собой, траснпорт автономный, кооперируйтесь. Нива почти забита.
По снаряге и продуктам из опыта восхождений зимой:

Список необходимого снаряжения и продуктов
для однодневных (суточных) восхождений зимой в Приморье

Снаряжение:
1.    Теплая куртка по типу аляски, длиной чуть ниже таза, с капюшоном не опрокидываемый ветром.
2.    Штаны теплые, желательно с подъемом выше бедер и защитой пояса и поясницы.
3.    Термобелье, или внутренняя одежда из Polartec`а или чего-то подобного для отвода влаги.
4.    Обувь. Теплая, желательно с фиксацией стопы, у которой высокий берц с прошитым языком до верху, на шнуровке (без молний). Обувь должна быть обношенная и притертая, во избежание истирания ног при длительных переходах.
3. Носки, несколько пар. Треккинговые, термо-носки, хлопковые – могут пригодиться любые. Как бы ни была хороша ваша обувь, она может намокнуть, например, если вы наступите в воду по колено. Мокрые ноги быстро замерзают, поэтому необходимо будет сменить носки и стельки. Запасные стельки так же хороши в нужном количестве, но не каждая обувь на них рассчитана.
5.    Гамаши (гетры). Должны быть высотой до колена, прочно фиксироваться на ногах. Особое внимание нужно уделить фиксации снизу на голеностопе и лямке, проходящей по подошве обуви. При ненадежном «родном» креплении, в фиксации перехода от штанины к обуви поможет рулон широкого скотча. Наматывать его нужно в теплом месте заранее, так как на морозе его намотать будет очень проблематично.
6.    Головной убор. Иметь при себе лучше два легких. Один Флисовый для лёгких погодных условий, второй в виде шапки-капюшона или балаклавы (лыжной маски) с возможностью укрытия шеи и лицевой части головы, во избежание обморожений. Маски, шарфы, обвязки также подойдут, если они не продуваются и держат тепло. Рекомендуются лыжные очки – даже самые простые защитят глаза и оставшиеся открытыми участки лица вокруг них от ветра и холода.
7.    Перчатки и рукавицы. Руки, это часть тела, которая подвержена обморожениям в первую очередь. Поэтому, крайне необходимо при себе всегда иметь две пары рукавиц или перчаток. Лучший вариант - иметь легкие флисовые перчатки, руки в которых, можно легко просунуть в рукавицы. Перчатки подбираются свободно сидящими на руках, они не должны обтягивать и сжимать руки. Рукавицы должны иметь водостойкое покрытие и не намокать при контакте со снегом. Также вторая пара поможет сохранить руки от обморожения при утере первой, либо при невозможности одеть обмерзшие перчатки. По возможности можно брать и больше запасных.
8.    Рюкзак. Должен быть прочным и удобным, вмещать в себя все необходимое. Лямки не должны сваливаться с плеч в стороны при движении, рюкзак должен плотно прилегать к спине. Воду, как оказалось, лучше нести в отсеке, прилегающему к спине. В этом случае она замерзает не так быстро.
9. Хоба – полиуретановый или аналогичный коврик небольшого размера, на котором вы будете сидеть. Достаточно мягко, удобно, не нужно искать особо удобное место. В холодное время года очень легко застудиться, сидя без такого коврика.
10.    Средство навигации и запасные элементы питания к нему. Чтобы не заблудиться в незнакомой местности и правильно держать курс, в т.ч. в условиях плохой видимости и в ночное время. На группу желательно не меньше двух таких устройств.
11. Фонарик и запасной комплект батарей к нему. Даже самый простой поход может внезано затянуться и нужно быть готовыми идти в наступившей темноте. В холодное время года батарейки и аккумуляторы необходимо нести в тепле – под одеждой, во внутренних карманах, потому что на холоде они быстро разряжаются.
12. Набор пиромана – спички, сухое горючее, зажигалка (трудно зажигается на холоде), фальшфейер. Даже если не собираетесь разводить костёр, может возникнуть ситуация, когда это сделать придётся – согреться, просигналить и т.д. Спички нужны в непромокаемой упаковке, сухое горючее позволит вам проще развести костёр, фальшфейер горит 5 минут даже под водой – им можно поджигать, сигналить, отпугивать животных.
13.    Нож. Ту же закусь нарезать, или жердь в лесу выстрогать. В общем универсальный инструмент.
14. Ремонтный комплект – скотч, изолента, иголка с толстой ниткой, мультитул и всё прочее что может помочь вам быстро в походных условиях починить сломавшуюся снарягу и одежду.
15. Индивидуальная аптечка – пластырь, бинт, дезинфицирующее средство, средство для заживления, таблетки от разных болей, активированный уголь. Влажные/дезинфицирующие салфетки в маленьких упаковках (чтобы не высыхали все разом после распаковывания).
16.    Фотоаппарат, сотовый телефон/смартфон, рация. Делать снимки счастливо/несчастливо проведенного времени (не забудьте заранее освободить карты памяти), устанавливать связь при необходимости. На природе редко бывает хорошая сотовая связь, поэтому всецело полагаться на неё не стОит. Проверить и зарядить все аккумуляторы заранее, взять с собой при наличии внешние батареи (powerbank) для зарядки устройств на ходу. В холодное время года батарейки и аккумуляторы необходимо нести в тепле – под одеждой, во внутренних карманах, потому что на холоде они быстро разряжаются.
17. Непромокаемый пакет/кошелёк/сумочка, в которой должен лежать паспорт, деньги и медицинский полис.
18. Рулон туалетной бумаги (спасательная лента) или рулон бумажных полотенец – помимо основного назначения может использоваться и как салфетки и как набивка для утепления одежды.
19.    Палки для скандинавской ходьбы - спорный момент. Они не везде и не всегда удобны. В заснеженных районах с большим снежным покровом, они больше мешают, чем помогают передвигаться, поэтому они более предпочтительны на рельефе с неглубоким снежным покровом, а также открытым грунтом и скальником. В то же время изготовить опорные жерди по месту в лесу не представляет труда, при необходимости.

Продукты и питьё:
1.    Термос с горячим сладким питьём. Это может быть чай, какао, компот или что-то другое. Сахар или мёд в горячей жидкости даст быстрой энергии, а кипяток согреет. Оптимальный объём варьируется в пределах 1,0-1,6 литра. Больший объем может быть и целесообразен, но изрядно увеличивает вес рюкзака, что особенно заметно при длительных пеших переходах.
2.    Шоколадные батончики (сникерсы, марсы, баунти, твикс, в зубах застревал жареный арахИс (с). Довольно компактное и нетяжелое средство для придания телу быстрой энергии. На морозе дубеет и угрызть такие средства становится нелегкой задачей. Рекомендуется их заранее в тепле разрезать на кусочки и принимать по мере необходимости.
3.    Яблоки и бананы. Длинные языки говорят, что эти фрукты очень неплохо усваиваются во время походов и отчасти восполняют энергию и жидкость в организме. Фруктоза даёт энергию, волокна банана разбухают в желудке и дают ощущение сытости.
4.    Сало и сушеное (вяленое) мясо. Продукт с долгим усвоением, но со 100% эффектом. Рекомендуется принимать на больших привалах вместе с другой пищей. Также поможет генерировать тепло организму при вынужденных долгих простоях на одном месте без интенсивной работы мышц, т.е. продержаться до прихода помощи или как можно дольше. Обычно эффективно снимает усталость мышц.
5.    Вода питьевая. При физических нагрузках пить воду необходимо регулярно, даже если нет чувства жажды. Делайте хоть иногда небольшие глотки, вода необходима суставам и прочим важным биологическим механизмам вашего тела. Идея воды отдельно от термоса в том, что её можно быстро глотнуть, а термос надо раскручивать и наливать из него в кружку чтобы не обжечься. Необходимый объём воды выбирается индивидуально, обычно это 0.5 литра на 10 км пути, но также зависит от окружающей температуры и массы прочих условий.
6.    Газовая горелка или портативная печка, баллон с газом и кружка из нержавейки с крышкой. В любом месте всегда можно согреть кипятку при относительно небольшом весе. Залить термос свежей порцией кипятка.


Нива везде уедет!!

Offline

#2 20-01-2017 22:21:41

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 814

Re: Лезем на гору Лысую 1560м 28 января

По пунктам 3-4 стоит иметь в запасе сухие газеты и целофановые пакеты.
Газеты, га случай, если ноги мерзнут в сухой обуви. Хотя так почти не бывает в движении. Но на всяк случай. И целофановые пакеты на случай намокания ног. Носки сменил, ногу в целофан и Алга.
И по пункту 12. Набор пиромана big_smile
Стоит выкинуть сухое горючее и добавить плекс . толщиной2-3 мм. Разгорается веселее и горит, как мне показалось, увереннее.
В остальном- кратко и продумано.

Offline

#3 20-01-2017 22:55:35

petrxfz
администратор, системный
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 1,046

Re: Лезем на гору Лысую 1560м 28 января

Так епта, старались smile


Нива везде уедет!!

Offline

#4 21-01-2017 11:18:52

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 814

Re: Лезем на гору Лысую 1560м 28 января

А ещё вопрос . Петя,  В п.19 у тебя указаны трекинговые палки. Пробовал их лично?  Или кто либо пробовал? Че та какая то новая модная хрень..
Польза от них есть или только как подставка для тента хороши, а на маршруте толку мало?

Offline

#5 21-01-2017 20:53:23

petrxfz
администратор, системный
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 1,046

Re: Лезем на гору Лысую 1560м 28 января

пробовали. Польза их в том, чтобы разгрузить ноги при передвижении по ровным и наклонным участкам, т.е. руки начинают активно работать и помогать перемещать тело. Многие считают их применение более правильной ходьбой, т.к. более или менее симметрично нагружает тело. Работают они только на участках, где относительно легко достать до твердого и ими упереться. Там где по колено и выше снегу или болота без дна, от них толку очень мало, потому что достать до твердого сложно, а потом  ее еще и вынуть надо, те. потратить еще усилие. По лету они реально дают ногам меньше прихода, чем без них..


Нива везде уедет!!

Offline

#6 01-02-2017 13:58:46

petrxfz
администратор, системный
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 1,046

Re: Лезем на гору Лысую 1560м 28 января

Сходили в общем и целом, все живы здоровы, не отморозились, кроме тех кто итак такой. Полный отчет вот https://www.drive2.ru/l/464978245779981084/
Фотки тут http://galery.artem4x4.ru/index.php?/category/99


Нива везде уедет!!

Offline

#7 01-02-2017 14:13:37

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 814

Re: Лезем на гору Лысую 1560м 28 января

Про палки- пасиб. Попробую, наверно, по сезону ops

Offline

Подвал доски

Под управлением FluxBB