#1 07-01-2016 23:50:18

DEN_NIVA
МанИак
Из г. Артем Приморский край
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 2,705
Сайт

Крепость Владивосток

есть мысль посетить все форты и сооружения Владивостокской крепости

0_131d9e_965c8d3f_orig.jpeg

Форт №1 Графа Муравьева-Амурского
Бывший форт "Северо-Западный". Расположен в районе Снеговой пади на горе Холодильник (298 м). Является центральным фортом главной линии обороны Владивостокской крепости. Форт имеет форму пятиугольника, по углам которого находятся кофры, не соединенные потернами со внутренним двориком. По обеим сторонам от форта можно увидеть остатки Центральной ограды в виде глубокого рва и вала, вдоль которых размещены 5 литерных сухопутных батарей. Также на фасах форта находятся два промежуточных полукапонира (один для фланкирования Центральной ограды, другой - для обстрела долины Первой речки (хорошо виден на вершине горы).

Форт №2
"Форт Императора Петра Великого". Находится на горе Варгина - 458 м (высота 217). Самый крупный форт Владивостокской крепости. Является передовым пограничным фортом, что обусловило его первоочередное строительство и максимальную мощь элементов. С горы отлично просматривается прибрежная полоса Уссурийского залива и почти все форты линии обороны 1910 года.

Форт №3
"Форт императрицы Екатерины Великой". Находится на горе Попова - (район автобусной остановки "Дальхимпром"). Весьма интересный форт. По своей конструкции (расчлененный форт) напоминает австрийский форт Ханика или укрепление Фев в немецкой крепости Мец. Три его укрепления так искусно разбросаны по сопке и вокруг, что их трудно увидеть невооруженным взглядом, что очень затруднило бы пристрелку артиллерии противника.

Форт №4
"Форт Императора Александра Благословенного". Он находится на горе Проценко (хребет Богатая Грива). Интереснейший форт Владивостокской крепости. По конструкции он максимально схож с "фортом Величко", т.к. имеет трапециевидную форму и одинаковую конструкцию оборонительных сооружений. Особенно красивы "ступенчатый" обратный скат стрелкового бруствера и "многобашенный" фасад двойного кофра. По размерам немного маловат.

Форт №5
"Форт Императора Александра Освободителя". Находится на горе Зубрицкого - 352 м. Занимает довольно обширную территорию. Сопоставим с 7 и 6 фортами. По своей форме напоминает растянутый квадрат (ромб), в северо-восточном углу которого находится двойной кофр, а в юго-восточном - одиночный кофр. К сожалению, здесь, как и на других фортах (за исключением ФОРТА №2), не построена бетонная горжевая казарма.

Форт №6
"Форт Императора Николая Александровича". Находится на горе Седанка (около 300 м). Является сравнительно большим фортом Владивостокской крепости. По форме напоминает очень сильно искаженную и растянутую трапецию. Интересной достопримечательностью форта являются 4 тоннельные казармы глубокого залегания. В настоящее время форт доступен для осмотра лишь наполовину.

Форт №7
"Форт Наследника Цесаревича Алексея Николаевича". Расположен на горе Торопова - 164 м. Самый западный форт Северного отдела обороны. По своей территории схож с фортом №5. Главной достопримечательностью форта является огромная тоннельная казарма длиной около 150 м.

Форт №9
"Форт Князя Рюрика". Расположен на горе у перешейка п-ова Генерал-Лейтенанта Кондратенко в бухте Воевода (о. Русский). Из всех фортов Русского острова - является наиболее крупным по количеству бетонных и подземных сооружений. Довольно интересный форт. Состоит как бы из двух отдельных укреплений.

Форт №11
"Форт Князя Святослава Игоревича". Находится у перешейка п-ова Тобизина (о. Русский). Представляет собой сильно растянутый многоугольник. Имеет весьма интересную архитектуру и форму. На нем также построены не все сооружения (в частности нет горжевой казармы). Для усиления форта на окружающей его территории построено несколько батарей.

Форт №12
"Форт Великого Князя Владимира Святого". Расположен на горе Ахлестышева у бухты Парис (о. Русский). Самый интересный форт Русского острова. Представляет собой как бы два треугольника, очень сильно растянутых по фронту. В перемычке (самое узкое место соединения двух укреплений форта) должна была находиться горжевая казарма и отходящие от нее два капонира, но здесь выполнены только земляные работы. Форт №12 состоит из левого люнета и правого редута. На люнете (самая посещаемая туристами часть форта) находится сравнительно большая подбрустверная галерея, от которой отходит небольшая потерна в одноэтажный кофр. В галерее находится единственная сохранившаяся металлическая крышка бронекупола. Еще одна достопримечательность форта - ров, предназначенный для заполнения его проволочной сетью. В подбрустверной галерее находится киот где до недавнего времени оставалась прекрасная фресковая икона, пока ее не уничтожили вредители, содрав с бетона всю краску.

Форт Суворова (форт №IV)
Находится на горе Суворова - 192 м в районе авторынка "Зеленый угол". Является самым мощным и передовым фортом Главной линии обороны Владивостокской крепости (проект 1899 г.). Здесь построено наибольшее количество бетонных сооружений из всех укреплений этой линии обороны. Но единственным недостатком форта является отсутствие потерн, связывающих его кофры со внутренним двориком.

Форт Поспелова (укрепление №4)
"Форт Великого Князя Дмитрия Донского". Расположен на высоте в средней части п-ова Саперный (о. Русский). Является типичным сохранившимся прототипом укреплений Порт-Артура. Построен в 1903 году по проекту 1899 года. До 2000 года в кофре форта стояли 87-мм орудия образца 1867 года, которые вы можете увидеть на фотографии. Теперь их больше нет (срезаны мародерами при попустительстве местных властей).

Форт Русских
"Форт Царя Иоанна Грозного". Находится на горе Русских, которая является самой высокой точкой Русского острова. Форт является ключевой позицией острова. По форме представляет неправильную трапецию. Форт для большей мощности усилен двумя батареями, одна из которых - бетонная, а другая - земляная. Помимо этих целей батарея тяжелых орудий (бетонная) может обстреливать почти все бухты Русского острова, а корректировщик, находящийся на какой-либо высоте может направить огонь батареи на невидимые бухты и долины.

Береговая батарея Безымянная
Находится в самом посещаемом районе города. (Спортивная гавань, за "Океанариумом"). Сейчас доступ на нее абсолютно свободен. Здесь находится музей "Владивостокская крепость". Представляет собой бетонный массив на 9 орудийных барбетов и два отдельных блока, на две 57-мм пушки Норденфельда каждый. В настоящее время уничтожен дальномерный павильон, один блок для скорострелок и два орудийных барбета.

Береговая батарея Петропавловская мортирная
Расположена на холме в средней части п-ова Назимова (район бухты Улисс). Представляет собой бетонный массив с орудийными барбетами на 10 береговых мортир. Орудийные дворики сдвоенные. К сожалению на батарее разрушен левый дальномерный павильон, а с правого срезана металлическая крышка.

Береговая батарея Петропавловская пушечная
Расположена на п-ове Назимова, ниже мортирной батареи. Выполнена в бетоно-земляном варианте. Барбеты для орудий - земляные, пороховые и снарядные погреба - бетонные, некоторые погребки залиты водой. Почти вся батарея заросла бурьяном и засыпана мусором.

Береговая батарея Петропавловская Нижняя
Расположена в небольшом лесном массиве у перешейка п-ова Назимова (чуть выше бухты Патрокл). В настоящее время полностью уничтожена, за исключением бетонного порохового погребка, который до отказа забит мусором. Заметить эту бывшую батарею невооруженным глазом очень тяжело.

Береговая батарея Токаревская мортирная
Расположена на высоте (г. Токаревского) у оконечности п-ова Шкота. Представляет собой: наполовину - бетонный массив со сдвоенными двориками, а наполовину бетоно-земляной массив. В настоящее время медленно уничтожается и притесняется коттеджной застройкой. Из интересных достопримечательностей батареи - подземный снарядный погреб и развалины казематов, взорванных в 1906 году, когда проводились опыты, направленные на выбор оптимальных толщин бетона.

Люнет №1 (опорный пункт 1)
Совсем не сохранился, за исключением бетонной горжевой казармы и пристроенного к ней ружейного капонира. Казарма расположена немного выше дороги ведущей от ост. "Молодежная" к улице Днепровской. Ее хорошо видно, так как она покрашена в белый цвет. Сразу за казармой стоит жилой дом, который был построен прямо на люнете.

Укрепление №1 (опорный пункт 2)
Очень интересное укрепление, как по конфигурации, так и по конструкции бетонных сооружений. Расположено на холме (г. Саперная) за домами на ул. Днепровская. У въезда на укрепление стоят два массивных бетонных столба с петлями для ворот. Укрепление по форме больше напоминает треугольник, но состоит как бы из 2-х внутренних двориков: центральный дворик и "открытый капонир" (земляная площадка для противоштурмовых орудий для обстрела горжевых фасадов рва). Само укрепление является почти точным аналогом укреплений №4 и №5 в Порт-Артуре. Во внутреннем дворике находится бетонная казарма, на фасаде которой можно разглядеть дату: 1901 год. Это год постройки укрепления.

Укрепление №2 (опорный пункт 5)
Располагается на холме за корпусом Дальрыбвтуза (район Баляева). Представляет собой треугольник, в головном углу которого находится кофр, соединенный потерной с внутренним двориком. На внешней напольной части укрепления находится "открытый капонир" с бетонным погребом и убежищем для орудий. В настоящее время укрепление почти на 90% уничтожено, за исключением бетонных конструкций. Да и то, они постоянно разрушаются из-за погодных условий и неудовлетворительного качества цемента.

Люнет №2 (опорный пункт 3)
В настоящее время совсем не сохранился, за исключением небольшого участка рва с каменным эскарпом. Находился на холме между укреплением №1 и фортом Графа Муравьева-Амурского.

Саперный редут №4 (опорный пункт 6)
Находится на холме в районе авторынка "Зеленый угол", у въезда на который возвышается часть Центральной оборонительной позиции со рвом и сухопутная батарея литер "С". Редут на плане выглядит как ромб. Это классический "форт Буйницкого". В головной части расположен двойной кофр с потерной, на горжевых фасах есть "открытый капонир", во внутреннем дворике построена горжевая оборонительная казарма. Для усиления редута, на боковых фасах стоят две литерных батареи "С" и "С`". Саперный редут - очень интересное укрепление, аналогичное укреплениям Порт-Артура.

Редут №5 (опорный пункт 7)
Расположен у конечной остановки на ул. Нейбута, выше улицы Гарнизонной. Довольно большое укрепление, но на 98% стерто с лица Земли. Под большой толщей земляной засыпки, на которой водружены гаражи, находятся два бетонных кофра. На территории автостоянки сохранилось убежище для орудий и промежуточный полукапонир. Само укрепление было почти полностью деревоземляным с незначительным количеством бетона.

Offline

#2 08-01-2016 02:08:19

BLECHA
artem4x4
Из Артем
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 69

Re: Крепость Владивосток

Поддерживаю твое предложение, надо определиться с числом, я могу 9 или 10, а так же на следующих выходных

Offline

#3 08-01-2016 07:50:34

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 822

Re: Крепость Владивосток

Хороша задумка

Offline

#4 08-01-2016 10:14:37

Евгений
artem4x4
Зарегистрирован: 22-02-2015
Сообщений: 163

Re: Крепость Владивосток

я тоже хочу , выходной  9 и 10 Но 9 стрижка собаки , отменить никак уже. Если только в воскресение присоединюсь . Ну а на след. недели пятница и суббота 15  16. devil
Так что один день из двух я полюбому приеду

Offline

#5 08-01-2016 13:37:43

DEN_NIVA
МанИак
Из г. Артем Приморский край
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 2,705
Сайт

Re: Крепость Владивосток

по зиме не очень .. я хочу по осени реализовать

Offline

#6 08-01-2016 15:02:43

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 822

Re: Крепость Владивосток

http://www.kfss.ru/object/beregovaya-ob … tyomovskiy
Там, где мы были с Деном, эт Артёмовский сектор береговой обороны.
.В 1935г. Управление оборонительного строительства ТОФ* разработало подробный проект долговременного укрепленного рубежа прикрытия Главной базы ТОФ на полуострове Муравьева – Амурского. Поскольку долговременный обвод Северного оборонительного отдела бывшей Владивостокской крепости, построенный в 1910-1916гг.. располагался слишком близко к городу и не мог прикрыть даже строящееся Седанкииское водохранилище, то его предполагалось использовать лишь в качестве внутреннего рубежа обороны. Новый рубеж прикрытия предполагалось оборудовать севернее города Артёма, но не затрагивая господствующие над будущей оборонительной позицией высоты. Кроме того, предполагалось оборудовать вторую полосу этого рубежа южнее города Артёма от бухты Амбабоуза (Муравьиная) до станции Угольная. Согласно этому проекту основная полоса обороны проходила севернее г. Артёма по линии Шевелевка- озеро Тапауза (Кролевецкое) – Кневичи – Угловое – полуостров Де-Фриз.

Вторая полоса обороны проходила от бухты Амбабоуза (Муравьиная) через южную окраину города Артёма до устья реки Песчанка в районе станции Угольная. Проект предполагал строительство более 60 мощных ДОТов* и ОРПК класса М – 2. устойчивых к действию 152 мм. снарядов и имеющих толщину бетона лобовых стен до 1,5 м. и толщину покрытий до 1 м. Горно-лесной район долины реки Лянчихе (Богатая) позволял скрытно сосредоточить здесь значительные войсковые резервы.

Артиллерийская поддержка осуществлялась батареями № 389, 390,880,882 на левом фланге, № 510, 511,512,397 в центральной части и № 875, 878 на правом фланге. Кроме этого в состав АСБО в 1941 году был дополнительно включён 250-й Отдельный тяжёлый артиллерийский дивизион на механической тяге, трёхбатарейного состава, две батареи которого были вооружены 152мм.гаубицами-пушками МЛ-20. Причём батареи №389,390,510,511,875и878 были двух орудийного состава и имели на вооружении 130 мм. артиллерийские установки Б-13 второй серии, установленные на неподвижные бетонные основания с круговым сектором обстрела (360 ). Огневые позиции батарей были оборудованы погребами для боезапаса, а также заглубленные в землю командные посты, имеющие бетонную башенку для управляющего огнем и бетонированный дворик для дальномера.

Поскольку проект 1935г. не был полностью реализован, осенью 1940г. силами командиров штаба 1-й отдельной стрелковой бригады был разработан новый проект, предусматривавший строительство на тех же позициях около 150 каменно- бутовых и гравиебетонных ДОТов и ОРПК, устойчивых к действию 75 мм. снарядов, и лишь наиболее важные объекты должны быть устойчивы к огню 130-152 мм. артиллерии. В 1941г. инженерный отдел ТОФ завершил разработку нового проекта сухопутной оборонительной позиции.

Редактировался Костя (08-01-2016 15:20:14)

Offline

#7 08-01-2016 21:41:21

petrxfz
администратор, системный
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 1,046

Re: Крепость Владивосток

Мы были на форте №5 С Димкой Кудрей и Андрюхой Катковым. Сил там потрачено в те годы просто немеряно. Надо бы прокатиться по ним по всем. Вот тока чулок выгнуть надо smile и усилить сильно. Задрал уже.


Нива везде уедет!!

Offline

#8 08-01-2016 22:00:15

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 822

Re: Крепость Владивосток

Да, имеет смысл проехать. Предварительно теоретически подковавшись

Offline

#9 09-01-2016 16:13:27

kudrya
Участник
Зарегистрирован: 15-09-2014
Сообщений: 260

Re: Крепость Владивосток

Объеденитесь с дигерами, у них лидер Артур, офигенно начитанный по этой тематике, предложите ему совместную поездку. Мне кажется должно прикольно получиться

Offline

#10 10-01-2016 10:20:48

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 822

Re: Крепость Владивосток

Спасибо за подсказ,  Димон!

Offline

#11 11-01-2016 00:01:19

Duded
Участник
Из Владивосток
Зарегистрирован: 13-11-2015
Сообщений: 118

Re: Крепость Владивосток

Посидел бы в качестве сторожа, пока по катакомбам будете лазить.На третьем бывает много праздношатающихся.1452434455_pict0018_01.jpg

Offline

#12 11-01-2016 00:02:47

Duded
Участник
Из Владивосток
Зарегистрирован: 13-11-2015
Сообщений: 118

Re: Крепость Владивосток

За машиной двойка проглядывается.

Редактировался Duded (11-01-2016 00:04:22)

Offline

#13 11-01-2016 00:49:04

Truman
artem4x4
Из владивосток
Зарегистрирован: 11-09-2014
Сообщений: 88

Re: Крепость Владивосток

2 форт  это единственный где я так и не побывал   cry
на остальных был

Редактировался Truman (11-01-2016 00:49:35)

Offline

#14 11-01-2016 10:29:17

Duded
Участник
Из Владивосток
Зарегистрирован: 13-11-2015
Сообщений: 118

Re: Крепость Владивосток

На Второй,наверное лучше не соваться.

Offline

#15 11-01-2016 13:05:25

DEN_NIVA
МанИак
Из г. Артем Приморский край
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 2,705
Сайт

Re: Крепость Владивосток

Duded пишет:

На Второй,наверное лучше не соваться.

а чего там ?

Offline

#16 11-01-2016 16:18:03

Truman
artem4x4
Из владивосток
Зарегистрирован: 11-09-2014
Сообщений: 88

Re: Крепость Владивосток

2 форт на половину действует знакомый военный сказал

Offline

#17 11-01-2016 19:44:59

Duded
Участник
Из Владивосток
Зарегистрирован: 13-11-2015
Сообщений: 118

Re: Крепость Владивосток

DEN_NIVA пишет:
Duded пишет:

На Второй,наверное лучше не соваться.

а чего там ?

    Там будут стрелять.И что то мне подсказывает,что делаться это будет без предупреждения.

Offline

#18 12-01-2016 20:00:34

Comrade
artem4x4
Зарегистрирован: 10-09-2014
Сообщений: 193

Re: Крепость Владивосток

Да ерунда это. Там лишь малая часть его занята. 2 раза там был. На 4-ом вообще вояк за дверью слышал из брошеной его части.

Offline

#19 10-02-2016 22:19:04

DEN_NIVA
МанИак
Из г. Артем Приморский край
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 2,705
Сайт

Re: Крепость Владивосток

интересную карту нашел..
действительно как я и предполагал на против последней батареи, что мы с Костей нашли.. есть еще одна батарея..
на этой карте много интересного.. даже названия и номер батарей есть..
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.34 … 9&z=15&m=b

там и форты есть и прочее.. прям находка для шпиона )))

Offline

#20 10-02-2016 23:17:27

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 822

Re: Крепость Владивосток

Когда едем?

Offline

#21 10-02-2016 23:20:29

DEN_NIVA
МанИак
Из г. Артем Приморский край
Зарегистрирован: 09-09-2014
Сообщений: 2,705
Сайт

Re: Крепость Владивосток

Костя пишет:

Когда едем?

ты ж занятой... я готов .. глушитель на месте )

Offline

#22 10-02-2016 23:22:11

Костя
artem4x4
Из артем
Зарегистрирован: 07-10-2014
Сообщений: 822

Re: Крепость Владивосток

Среди недели на день.

Offline

Подвал доски

Под управлением FluxBB